ZU DEN KURSEN!

Kosten- und Leistungsrechnung - Ergebnisrechnung (H2020 Aufgabe 5) - Lösung

Kursangebot | Kosten- und Leistungsrechnung | Ergebnisrechnung (H2020 Aufgabe 5) - Lösung

Kosten- und Leistungsrechnung

Ergebnisrechnung (H2020 Aufgabe 5) - Lösung

 

Teilkostenbasis:

Huhn

Fisch

gesamt

Umsatz

Verkaufspreis * Verkaufsmenge

500.000 €

252.000 €

752.000 €

- variable Herstellkosten des Umsatzes

var. Herstellkosten je kg * Verkaufsmenge

100.000 €

63.000 €

163.000 €

- variable Vertriebskosten

variable Vertriebskosten * Verkaufsmenge

150.000 €

105.000 €

255.000 €

= Deckungsbeitrag

 

250.000 €

84.000 €

334.000 €

- fixe Herstellkosten des Umsatzes

 

  

163.000 €

- fixe Verwaltungs- und Vertriebsgemeinkosten

gesamte Verw.- & Vertr.GK - variable Vertriebskosten

  

55.000 €

= Betriebsergebnis

 

  

116.000 €

 

Nebenrechnung zu den Verkaufsmengen:

 

Huhn

Fisch

   Anfangsbestand

2.000 kg

4.000 kg

+ Produktionsmenge

104.000 kg

40.000 kg

- Endbestand

6.000 kg

2.000 kg

= Verkaufsmenge

100.000 kg

42.000 kg

 

Vollkostenbasis:

Huhn

Fisch

gesamt

Umsatz

Verkaufspreis * Verkaufsmenge

500.000 €

252.000 €

752.000 €

Herstellkosten der verkauften Erzeugnisse

Herstellkosten je kg * Verkaufsmenge

200.000 €

126.000 €

326.000 €

 

 

300.000 €

126.000 €

426.000 €

Verwaltungs- und Vertriebsgemeinkosten

 

 

 

310.000 €

Betriebsergebnis

 

 

 

116.000 €