ZU DEN KURSEN!

Kosten- und Leistungsrechnung - BAB (Aufgabe 23) - Lösung

Kursangebot | Kosten- und Leistungsrechnung | BAB (Aufgabe 23) - Lösung

Kosten- und Leistungsrechnung

BAB (Aufgabe 23) - Lösung

 

a) 

Summe

Kantine

Material

Arbeitsvorbe-reitung

Fertigung

Endmontage

Verw./

Vertrieb

Hilfslöhne

65.000€

8.000€

11.000€

-

32.000€

25.000€

8.000€

Gehälter

147.500€

4.200€

5.800€

14.000€

16.400€

12.600€

118.500€

Betriebsstoffe

30.100€

200€

2.300€

-

14.900€

13.840€

1.360€

Abschreibungen

73.700€

3.100€

5.400€

1.800€

39.000€

24.500€

10.200€

Energiekosten

18.200€

1.000€

2.600€

100€

9.500€

6.500€

2.200€

Sonstige Kosten

56.000€

3.500€

4.900€

2.100€

21.000€

16.800€

7.700€

Summe Ist-Gemeinkosten

450.000€

20.000€

32.000€

18.000€

132.800€

99.240€

147.960€

Umlage Kantine

 

-20.000€

1.000€

400€

6.000€

7.000€

5.600€

Umlage Arbeits-vorbereitung

 

 

 

-18.400€

11.040€

7.360€

 

Summe Ist-Gemeinkosten

450.000€

 

33.000€

 

149.840€

113.600

153.560€

Bezugsbasis

 

 

200.000€

 

80.000€

100.000€

676.440€

Zuschlagssatz

 

 

16,5%

 

187,3%

113,6%

22,7%

b) Betriebsergebnis = Umsatzerlöse - Selbstkosten= 879.000€ - 830.000€ = 49.000€

c) Das Stufenverfahren, auch Stufenleiterverfahren genannt, verrechnet die Kosten nur auf die nachfolgenden Kostenstellen weiter. Wenn eine bereits weiterverrechnete Kostenstelle Leistungen von nachfolgenden Kostenstellen erhält, bleiben diese dort unberücksichtigt und müssen von anderen, noch folgenden Kostenstellen getragen werden. 

Genaueres Verfahren:

Gleichungsverfahren/mathematisches Verfahren =
Erstellen linearer Gleichungssysteme, pro Kostenstelle eine Gleichung

Ungenaueres Verfahren:

Anbau-/Blockverfahren
Die Gemeinkosten der allgemeinen und der Hilfskostenstellen werden jeweils nur auf die Hauptkostenstellen verrechnet. Die allgemeinen und Hilfskostenstellen erhalten keine sekundären Gemeinkosten (keine innerbetriebliche Leistungsverrechnung).