Ihnen liegen folgende Informationen vor:
Fertigungsmaterial 200.000€
Fertigungslöhne Fertigung 80.000€
Fertigungslöhne Endmontage 100.000€
Sonstige Kosten 56.000€
Verteilungsschlüssel sonstige Kosten 5 : 7 : 3 : 30 : 24 : 11
Umlageschlüssel Kantine 3 : 5 : 2 : 30 : 35 : 28
Arbeitsvorbereitung 40% Endmontage, 60% Fertigung
- Vervollständigen Sie den BAB, runden Sie auf eine Stelle nach dem Komma.
- Wie hoch ist das Betriebsergebnis, wenn Umsatzerlöse in Höhe von 879.000€ erzielt wurden?
- Erläutern Sie, warum das Stufenverfahren hier nicht zu einer exakten Leistungsverrechnung führt und nennen Sie sowohl ein exakteres als auch ein ungenaueres Verfahren.
| Summe | Kantine | Material | Arbeitsvor-bereitung | Fertigung | Endmontage | Verw./ Vertrieb |
Hilfslöhne | 65.000€ | 8.000€ | 11.000€ | - | 32.000€ | 25.000€ | 8.000€ |
Gehälter | 147.500€ | 4.200€ | 5.800€ | 14.000€ | 16.400€ | 12.600€ | 118.500€ |
Betriebsstoffe | 30.100€ | 200€ | 2.300€ | - | 14.900€ | 13.840€ | 1.360€ |
Abschreibungen | 73.700€ | 3.100€ | 5.400€ | 1.800€ | 39.000€ | 24.500€ | 10.200€ |
Energiekosten | 18.200€ | 1.000€ | 2.600€ | 100€ | 9.500€ | 6.500€ | 2.200€ |
Sonstige Kosten |
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Summe Ist-Gemeinkosten |
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Umlage Kantine |
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Umlage Arbeits-vorbereitung |
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Summe Ist-Gemeinkosten |
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Bezugsbasis |
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Zuschlagssatz |
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