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Kosten- und Erlösrechnung - Starre Plankostenrechnung

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Kosten- und Erlösrechnung

Starre Plankostenrechnung

Die starre Plankostenrechnung ist eine Methode der Kostenkontrolle. Die Plankosten werden nicht auf die Istbeschäftigung umgerechnet, deswegen ist die Aussagefähigkeit der starren Plankostenrechnung äußerst gering. Kosten können mithin nicht wirksam kontrolliert werden, insbesondere werden fixe Kosten und variable Kosten nicht getrennt.

Methode

Hier klicken zum AusklappenErmittle zunächst die Plankosten als Summe der geplanten Kosten für einen bestimmten Beschäftigungsgrad (= Planmenge = Planbeschäftigung).
  • Ermittle die verrechneten Plankosten durch die Formel $\ K_{VP}= {K^P \over x^P} $
  • Errechne die Gesamtabweichung GA als GA = Istkosten – Plankosten.
  • Berechne die Kostenunterdeckung KU als KU = Istkosten – verrechnete Plankosten.

Zur Verdeutlichung der Vorgehensweise als auch zum Vergleich der starren und der flexiblen Plankostenrechnung möge folgende Aufgabe dienen:

Beispiel

Hier klicken zum AusklappenDer Imbissbudenbesitzer Carlos kalkuliert 2.000 € Plankosten für eine Ausbringung von 1.000 Hähnchen im Januar 2007. Dabei errechnet er die 2.000 €, indem er von 500 € fixen Kosten für die Miete des Ladenlokals ausgeht und 1.500 € variable Kosten für den Einkauf der Hähnchen, das Öl und die Verpackung beim Verkauf an die Kunden kalkuliert. Anfang Februar 2007 stellt Carlos jedoch fest, dass er nicht wie geplant 1.000 Hähnchen verkaufen konnte, sondern nur 800. Dabei fielen Kosten von 1.900 € an.

Berechnung der Plankosten

Die Plankosten für den Monat Januar sind die gesamten 2.000 €. Insbesondere werden sie nicht in ihren variablen und in ihren fixen Anteil aufgeteilt. Die Plankosten von 2.000 € werden auf die Planbeschäftigung von 1.000 Hähnchen bezogen. Die verrechneten Plankosten kalkuliert man deswegen als
$$\ K_{VP}= {K^P \over x^P} \cdot x_I={2.000 \over 1.000} \cdot x_I= 2 \cdot x_I $$ Man errechnet also 2 € Kosten pro Hähnchen, das heißt jedes Hähnchen wird mit Stückkosten von 2 € kalkuliert. Werden weniger bzw. mehr Hähnchen als die Planmenge von 1.000 verkauft, so erhält Carlos deswegen auch unterschiedliche verrechnete Plankosten.

Merke

Hier klicken zum AusklappenDie verrechneten Plankosten steigen und fallen also mit der Beschäftigung, hingegen bleiben die Plankosten von 2.000 € im vorliegenden Beispiel stets gleich.

Berechnung der Gesamtabweichung

Die Gesamtabweichung errechnet sich als
$$\ GA = Istkosten – Plankosten = 1.900\ € - 2.000\ € = - 100\ € $$
Es kommt bei einer Istbeschäftigung von xI = 800 Hähnchen zu einer Kostenunterdeckung (KU) in Höhe von $$\ KU = K_I - K_{VP}= 1.900\ € - 2\ € \cdot 800 = 1.900\ € - 1.600\ € = 300\ € $$